Как наладить логистические цепочки через дружественные страны? Почему России важно не ограничиваться внутренним рынком и экспортировать технологии за рубеж? Эти и многие другие вопросы эксперты собираются обсудить на XII Международной промышленной выставке “Иннопром”, которая по традиции пройдет в МВЦ “Екатеринбург-ЭКСПО” с 4 по 7 июля. Страной-партнером форума в этом году станет Республика Казахстан.
Несмотря на санкции и непростую политическую обстановку, в уральскую столицу приедут делегации из 28 стран. Тема выставки – “Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям” – говорит сама за себя. В частности, на повестке “Иннопрома-2022” – кооперация государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и разработка стратегии технологического развития.
Что касается Казахстана, Россия давно и плотно сотрудничает с ним в таких отраслях, как транспортное машиностроение, атомная энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность, IT. Российские, уральские предприятия активно открывают торговые представительства в республике для экспорта своей продукции, а казахстанские, в свою очередь, – на территории субъектов РФ. Со стороны главного партнера выставки в экспозиции примут участие не менее 70 ведущих компаний. Кстати, в 2021 году товарооборот между Казахстаном и Свердловской областью составил 1,5 миллиарда долларов.
Уральских предприятий на “Иннопроме”, разумеется, тоже традиционно много. Например, ЕВРАЗ, стратегический партнер выставки, покажет решения в области цифровизации бизнеса, экологии и применения металлопроката в инфраструктурных проектах.
Если киты индустрии обычно размещают собственные стенды, то компании поменьше могут принять участие в выставке в общей экспозиции Свердловской области. Нынче на ее стенде будет представлено около 20 местных предприятий. Они продемонстрируют импортозамещающую продукцию – от габаритных установок для тяжелой промышленности до цифровых сервисов для дистанционного управления техникой. А производители компонентов из числа малого и среднего бизнеса смогут презентовать свои разработки крупным игрокам. Например, Региональный центр лазерных технологий (РЦЛТ) планирует активно участвовать в деловой программе выставки, обмениваясь с потенциальными заказчиками опытом в сфере металлообработки.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России:
“Иннопром” остается одной из важнейших площадок для обсуждения торгово-промышленного развития целого ряда стран, за 11 лет его проведения участниками стало более 90 государств. Нынче партнером впервые будет страна СНГ – Республика Казахстан, что лишний раз подтверждает усиление вектора на кооперацию внутри ЕАЭС. Товарооборот между нашими государствами растет, в 2021 году он увеличился на 34 процента, до 23 миллиардов долларов. Кроме того, между странами заключено несколько соглашений, направленных на укрепление сотрудничества. Мероприятия в рамках выставки будут посвящены не только курсу на импортозамещение, но и капитализации всех возможностей Евразийского союза.
Анна Шиллер (Екатеринбург) “Российская газета”