История развития

stanki

ЗАО «РЦЛТ», (первоначальное название – ЗАО «Региональный центр листообработки») создано по Постановлению Правительства Свердловской области в 1997 году для продвижения лазерных технологий на предприятия Урала. Генеральным директором ЗАО «РЦЛТ» со дня основания является Сухов Анатолий Георгиевич.

ЗАО «РЦЛТ» стал приемником и продолжателем работ по лазерной тематике, проводимых с начала 70-х годов прошлого века в СКТБ лазерной техники и технологии — головной организации Миноборонпрома по разработке мощных технологических лазеров и внедрению лазерных технологий на предприятиях Министерства. В годы перестройки СКТБ было закрыто. Создание ЗАО «РЦЛТ» способствовало сохранению кадров лазерщиков на Урале, обеспечению преемственности, ускоренному распространению лазерных технологий на предприятиях региона. Впоследствии, на протяжении своей 20-летней работы по освоению и распространению лазерных технологий, ЗАО «РЦЛТ» не изменяло своим основополагающим принципам лидерства, инновационности и развития.

Лидерство

В 1997 году, ЗАО «РЦЛТ» приобрёл у немецкой фирмы «TRUMPF» первый комплекс современного оборудования для лазерной резки, штамповки и гибки деталей из листового металла.

Обладая этим оборудованием и имея в своём составе уникальных специалистов, предприятие не ограничивалось оказанием услуг и с первых лет существования проводило активную работу по распространению своего опыта применения лазерных технологий на машиностроительных предприятиях области. Резкое повышение производительности труда, качества, точности, которые демонстрировали специалисты ЗАО «РЦЛТ» при выполнении заказов, на выставках, семинарах способствовали тому, что сейчас количество лазерных комплексов на предприятиях области превысило 50. При этом комплектующие, изготовленные с применением лазерных технологий, используют более 1000 предприятий.

И сегодня, ЗАО «РЦЛТ» укрепляет свои лидерские позиции в лазерных технологиях, превратив свою производственную площадку в постоянно действующую выставку лазерного оборудования и технологическую базу для отработки по каждому заказу уникальных лазерных технологий по 3D-резке, лазерной сварке нержавеющих и конструкционных сталей, титановых и алюминиевых сплавов.

ЗАО «РЦЛТ» является опытным проводником в освоении на Урале современного лазерного технологического оборудования ведущих мировых производителей: Trumpf, KUKA, LVD, IPG Photonics. В штате предприятия конструкторы, технологи, программисты, операторы комплексов ЧПУ, организаторы производства, сервис-инженеры. В центре работают 2 доктора технических наук, 3 члена Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям. Совет директоров предприятия возглавляет д.т.н. Муратшин Геннадий Михайлович.

Расширяя научно-технологические связи с лазерным сообществом Российской Федерации, ЗАО «РЦЛТ» стал инициатором создания в 2009 г. Уральского регионального центра Международной научно-технической организации «Лазерная ассоциация». Председателем совета центра был избран Генеральный директор ЗАО «РЦЛТ» А.Г. Сухов.

Имея развитые связи с зарубежными лазерщиками Германии, США, Израиля, Китая и др., ЗАО «РЦЛТ» инициировал создание Некоммерческого партнёрства «Уральский лазерный инновационно-технологический центр» (НП «УралЛИТЦ»). Центр организован на конкурсной основе в рамках российско-германского проекта по созданию в России сети региональных ЛИТЦ с целью освоения современных лазерных технологий. В результате УралЛИТЦ получил для работы 5-ти координатный лазерный комплекс с возможностями объёмной обработки. Здесь собрана команда ведущих технических специалистов в области лазерных технологий, осуществляющих разработку и их адаптацию на крупных предприятиях Уральского региона: ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Уральский завод гражданской авиации», ЗАО «Уральский турбинный завод», ПО «Пермские моторы», ОАО «Курганмашзавод» и др.

Понимая актуальность задачи модернизации отечественной промышленности, особенно на Урале, насыщенном предприятиями машиностроения, ЗАО «РЦЛТ» заинтересовал Международную корпорацию IPG Photonics, являющуюся мировым лидером в области разработки уникальных волоконных лазеров большой мощности, в технологическом сотрудничестве с нашим регионом. В результате на базе УрФУ был создан региональный инжиниринговый центр «Аддитивные и лазерные технологии».

Широкое внедрение лазерных технологий в производство требует системы подготовки высококвалифицированных специалистов, поэтому ЗАО «РЦЛТ» активно работает и в этом направлении. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Минобразования и Минпромнауки Свердловской области, Администрацией Екатеринбурга, Институтом Электрофизики и Институтом Машиноведения УрО РАН, Екатеринбургским Политехникумом. В рамках этих соглашений ЗАО «РЦЛТ» осуществляет подготовку студентов, специалистов предприятий и переподготовку преподавателей ВУЗов и колледжей Свердловской области по лазерным технологиям. В 2008-2014 гг. повышена квалификация более чем 1700 специалистов и руководителей 700 предприятий, проведена производственная практика для 300 студентов и стажировки ИТР и рабочих заводов, на которые осуществляется трансфер лазерных технологий.

politeh_rcl

При активном участии РЦЛТ впервые в 2015 г. открыто направление прикладного бакалавриата по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии»» в Механико-Машиностроительном институте УрФУ. В октябре 2014 г. между УрФУ и РЦЛТ подписан договор о создании базовой кафедры Механико-машиностроительного института УрФУ «Лазерные технологии в машиностроении» на базе РЦЛТ. В январе 2015 г. Учёный Совет УрФУ утвердил решение о создании кафедры.

urfu_rcl

В целях подготовки операторов лазерных установок в 2013 г. совместно с Екатеринбургским Политехникумом подписано соглашение с ОАО «ОКБ «Новатор», ОАО «Завод №9», ФГУП «УЭМЗ», Правительством Свердловской области о создании на базе РЦЛТ Учебно-производственного центра.

Инновации

Несмотря на очевидные преимущества ЛТ, одного из основных локомотивов инновационного развития мировой экономики, их ускоренное внедрение в отечественную промышленность сдерживается, в значительной степени, отсутствием у нас ГОСТов по применению ЛТ в машиностроении. В то же время в других промышленно развитых странах (Германия, США, Франция), лазерная сварка широко применяется уже более 20 лет в автомобилестроении, авиакосмической отрасли и др.

Обладая необходимыми компетенциями, специалисты РЦЛТ совместно с учёными УРО РАН и УрФУ целенаправленно работают над заменой традиционных технологий обработки металлов лазерными. Это и высокопроизводительная 3D резка сложных криволинейных поверхностей и сварка деталей из нержавеющих сталей, титановых, алюминиевых сплавов и т.д. Причём, в РЦЛТ, наряду с оптимизацией режимов лазерной обработки осуществляется разработка необходимой оснастки и, по сути, «отехнологичевание» производства изделий, ориентированных ранее на изготовление по традиционным технологиям.

Примерами ЛТ, реализованных РЦЛТ в промышленных проектах являются:

  • 1999 год – технология точной резки трубного проката и серийное изготовление высокотехнологичных кумулятивных корпусных перфорационных систем для нефтяных и газовых скважин. Выполнено более 10 000 систем. Снижение трудоёмкости работ в 2 раза.
  • 2001 год – переработка иностранной ЕСКД и разработка технологии изготовления деталей вальцовых мельниц финской фирмы и их лицензионное производство. Сертификация продукции в России. Эффект – импортозамещение и снижение стоимости продукции на 20%.
  • 2009 год – технология 3D-лазерной резки объёмных деталей сложного профиля. Снижение трудоёмкости и времени обработки в 2 раза.
  • 2010 год – лазерная термообработка деталей. Снижение трудоёмкости работ в 10 раз.
  • 2011 год – модификация поверхности головки блока цилиндров. Эффект – увеличение ресурса головки в 2-2,5 раза.
  • 2013 год – технология 3D-лазерной сварки нержавейки. Только по одному из заказов ОАО «Уфалейникель» выполнено > 250 км сварных швов.
  • 2014 год – сварка титана. Выполнено > 1000 м швов в изделиях с приемкой заказчиком.

cex

Таким образом, сегодня РЦЛТ единственное в Уральском регионе предприятие, способное изготавливать сложные изделия из листов титана с использованием высокоточной резки и сварки. К примеру, одно из итоговых изделий из титана при длине 4 метра имеет деформацию в пределах 0,2 мм.

Под руководством д.т.н. Шанчурова Сергея Михайловича заканчивается экспериментальная отработка технологии лазерной сварки объёмных изделий из алюминия, что позволит получать качественные сварные швы, не требующие дальнейшей механической и термической обработки.

Благодаря преимуществам в производительности, минимальному термическому воздействию лазерного луча на обрабатываемый металл, РЦЛТ разработало для ряда изделий технологии изготовления, которые на сегодняшний день являются уникальными.

recuper

В частности, применение ЛТ позволило создать новую конструкцию рекуператора для подогрева воздуха отработанными газами в шахтной печи ОАО «Уфалейникель». При этом лазерная сварка ребер и листа из тонкой нержавеющей стали обеспечивает их надёжное и герметичное соединение при незначительной деформации (общая длина швов на одном листе – 80м). Пластинчатый рекуператор, собранный из 633 оребрённых листов общим весом 35 тонн, позволил металлургическому предприятию экономить более 27% кокса, используемого в шахтной печи. На днях ЗАО «РЦЛТ» получило патент по данной теме.

Развитие

Лидирующее положение на рынке высокотехнологичных услуг обязывает РЦЛТ обновлять свою производственную базу, постоянно отслеживая тенденции развития лазерной техники с учётом возрастающих требований заказчиков по качеству, точности обрабатываемых деталей, расширению номенклатуры работ.

Начав с одного комплекса фирмы «Trumpf», предприятие непрерывно наращивает свой производственный потенциал. К 2010 году были приобретены пятиосевой вертикально-фрезерный механообрабатывающий центр «Мазак», гибочные прессы для точной гибки деталей из листовых заготовок, 3 лазерных комплекса мощностью 5 и 6 кВт.2011 год – введена в эксплуатацию вторая площадка производства – сборочно-сварочный цех площадью 2000 кв.м., позволивший изготавливать и собирать изделия массой до 30 т.

  • 2011 год – введена в эксплуатацию вторая площадка производства – сборочно-сварочный цех площадью 2000 кв.м., позволивший изготавливать и собирать изделия массой до 30 т.
  • 2013 год – запущен в промышленную эксплуатацию первый в России волоконный лазерный комплекс мощностью 10 кВт (производство НТО «ИРЭ-Полюс») на базе робота с рабочей зоной 3 метра с 6-ю степенями свободы (фирма «KUKA», Германия).
  • 2014 год – запущена установка для снятия остаточных напряжений после сварки крупногабаритных конструкций методом вибрационной обработки.
  • 2016 год – приобретен Испанский портальный фрезерный станок с подвижным столом CORREA FOX 50 RUSAV15/100/3 (размер стола 5500×2000мм, что дает возможность выполнять финишные операции при изготовлении крупногабаритных изделий).

Подтверждая высокое качество работ, ЗАО «РЦЛТ» в 2001 году получил сертификат системы менеджмента ISO 9001. При изготовлении корпусов для светодиодных семафоров, получил квалификационное свидетельство РЖД, имеет государственную аттестацию на изготовление грузозахватных устройств. В 2012 компания получила свидетельство НАКС (Национальное агентство контроля сварки), которое подтверждает аттестацию используемых технологий сварки и их соответствие требованиям РД 03-615-03. В 2016 ЗАО «РЦЛТ» получил лицензию Ростехнадзора, дающую право изготовления оборудования для ядерных установок.

Испытывая острую необходимость в оборудовании для выполнения финишных операций при изготовлении крупногабаритных изделий, РЦЛТ оформило заявку на поставку в 2015 году двухстоечного портального фрезерного станка ведущего европейского производителя с рабочим столом 5х2м для выполнения высокоточных фрезерных и расточных работ.

Высокопроизводительное оборудование обслуживает команда хорошо подготовленных специалистов, способных решать самые сложные, нестандартные задачи, обеспечивая практически все необходимые технологические переделы для изготовления продукции.

Ежемесячно РЦЛТ выполняет работы более чем для 100 заказчиков и всегда открыт для сотрудничества с предприятиями, заинтересованными во внедрении современных технологий обеспечивающих конкурентоспособность и импортозамещение продукции. В 2017 РЦЛТ отпраздновал 20-летие своей деятельности.

Сделать заказ