ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА – ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

В Региональном центре лазерных технологий (РЦЛТ) закончилась производственная практика студентов 4 курса группы ММ-250004 Института новых материалов и технологий УрФУ, обучающихся по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии».
Руководителем практики от ЗАО «РЦЛТ» был назначен инженер-технолог Николай Гохфельд.
Студенты уже в четвертый раз проходят практику в Региональном центре лазерных технологий. Но эта практика для ребят особенная. Ведь курс выпускной, необходимо еще многому научиться, а впереди только преддипломная практика, после которой защита диплома. Осознавая это, ребята с хорошим настроем взялись за дело.
Практика проходила в 2 этапа: первый – теоретическая часть, второй – выполнение конкретных практических заданий на лазерном комплексе. Во время теоретической части Николай обучал студентов работать в программе Solid Works (профессиональная программа технологов), где каждому давался чертеж, по нему необходимо было построить 3D модель детали, а по этой модели снова построить чертеж.

Следующий этап практики проходил в производственном цехе на лазерном роботизированном комплексе KUKA RK-120 HA. Если в прошлом году студенты группы ММ-250004 обучались технологии лазерной сварки, то на этот раз в задании было освоение технологии лазерной резки. Для резки ребята выбрали деталь – треугольник. Используя различные марки сталей: углеродистую, алюминий, нержавеющую сталь, необходимо было подобрать оптимальные режимы резания для осуществления качественного реза. С заданием все справились успешно.
Осталось только оформить результаты практики, но это уже не сложно для будущих лазерщиков.
Подобная производственная практика – необходимая часть образовательного процесса, которая не только закрепляет теоретические знания, полученные в вузе, но уже начинает формировать профессиональные навыки и умения в условиях реальной рабочей деятельности. Нередко именно эта часть обучения, как отмечают студенты, становится решающей в профессиональном самоопределении.
Региональный центр лазерных технологий, на базе которого создана базовая кафедра Уральского федерального университета «Лазерные технологии в машиностроении», готовит специалистов-лазерщиков на протяжении нескольких лет. В этом году состоялся первый выпуск специалистов по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии». Трое из пяти выпускников в настоящее время работают в ЗАО «РЦЛТ». Это хорошие показатели для компании, которая серьезно относится к профессиональному обучению своих будущих кадров.

Сделать заказ