English version

ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТА В РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

24 ноября 2018 г. Региональный центр лазерных технологий в рамках Областной акции «День без турникетов» открыл свои двери для школьников 48 и 84 школ г. Екатеринбурга.
Не смотря на то, что день 24 ноября выдался очень морозным, а добираться до предприятия школьникам надо было 1,5 часа, восьмиклассники приехали на экскурсию в полном составе.
Экскурсию проводил инженер-технолог Николай Гохфельд, ставший за последнее время настоящим профессиональным производственным экскурсоводом.

Рассказ о Региональном центре лазерных технологий, занимающий лидерские позиции в машиностроительной отрасли, Николай начал с презентационного ролика о предприятии. О понятии лазера и его применении сначала рассказали ребята. Николай дополнил рассказы школьников об использовании лазеров в быту, в медицине, в промышленности. Он поведал школьникам историю создания лазеров, рассказал об ученых, открывших этот удивительный луч, показал ребятам детали лазеров. Во время этой беседы Николай много спрашивал школьников, а они активно отвечали на вопросы: о единицах измерения, о свойствах металлов, о токе и многом другом. Ребята сами задавали Николаю многочисленные вопросы не только касающиеся лазерной темы, но и самые житейские: какой газ применяется в быту, что такое рентген, какие самые мельчайшие частицы во Вселенной, является ли утюг теплообменником. Уже после окончания экскурсии школьники отметили, насколько профессиональные и многогранные знания у Николая.

После такого увлекательного экскурса в мир лазеров школьников повели в производственный цех, где, несмотря на то, что был субботний день, вовсю кипела работа. Здесь экскурсантов познакомили со всем лазерным технологическим оборудованием предприятия. Ребята наблюдали за операциями гибки, сварки, резки, пробивки на лазерных комплексах. Здесь же они общались с операторами этих станков. Их интересовало, насколько опасна эта профессия, можно ли смотреть на лазерный луч, какова толщина деталей и сколько же получают операторы за свой труд.
Роботизированный комплекс KUKA-120 RM привлек школьников своими масштабами. «Большая, умная и очень поворотливая рука» – так определили школьники этого робота. Да, действительно, это очень умный робот. Он выполняет уникальные и сложные виды сварочных работ, в том числе и объемную сварку.

С интересом экскурсанты рассматривали продукцию, которую выпускает ЗАО «РЦЛТ». Её спектр очень широкий и разнообразный. От сувениров, которые изготавливались к Чемпионату мира по футболу, до дверей коксовых батарей. Ребят впечатлила титановая металлоконструкция (920*1020*160, вес которой составляет 132 кг), выполненная с помощью лазерной сварки Металлоконструкция является изделием специального назначения.

В завершении экскурсии ребятам подарили небольшие сувениры – брелоки, сделанные для Чемпионата Мира по футболу 2018, вырезанные на роботизированном комплексе 2D резки LVDAXELSL 3015.
Эта экскурсия оставила у ребят массу впечатлений и положительных эмоций, они оценили масштабы и сложность всех производственных процессов. Вот какие отзывы оставили школьники после экскурсии:
– Мы так много узнали, трудно представить, как можно все это уместить в голову. Это больше, чем урок. Спасибо огромадное Вам за такую экскурсию, – поделилась Кристина К.
– Супер экскурсия! Сколько всего нового! Да, чтобы работать здесь, надо иметь образование. За работой на станках интересно наблюдать, очень быстро лазер все режет, – сказал Анвар С.
– Экскурсия была интересная. Не знала, что так все бывает на предприятии. Приятно, что в конце нам подарили на память сувениры, – порадовалась Мария.

Наше предприятие стремится популяризировать инженерные и рабочие профессии и специальности среди учащихся и молодежи. Для этого и проводятся регулярные профориентационные экскурсии.
Заключив Соглашения со Свердловским Политехникумом и УрФУ о подготовке профессиональных кадров, ЗАО «РЦЛТ» делает все возможное и необходимое – помощь в процессе обучения, дальнейшее трудоустройство, чтобы молодые выпускники стали в будущем высококвалифицированными специалистами в своем деле.

Сделать заказ