Я БЫ В СВАРЩИКИ ПОШЕЛ …

Учащиеся лицея № 110 им. Л.К.Гришиной частые гости в Региональном центре лазерных технологий. На этот раз в рамках профориентационного проекта «Единая промышленная карта» на предприятии побывали школьники 8-го класса лицея 110. ЗАО “РЦЛТ” – первое предприятие, куда пришли восьмиклассники, чтобы познакомиться с производством, технологическими процессами, организацией и условиями труда, всевозможными рабочими профессиями.

Как положено перед началом экскурсии с учащимися провели обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Затем ребятам предложили посмотреть фильм о Региональном центре лазерных технологий – предприятии, специализирующемся на лазерных технологиях, обладающим значительным количеством лазерных и роботизированных комплексов для сварки, резки, штамповки, термоупрочнения.

Экскурсию по предприятию проводил инженер-технолог Николай Гохфельд.

Так как основная тематика РЦЛТ – лазерные технологии, Николай подробно рассказал школьникам о лазере, истории его создания. Он продемонстрировал ребятам детали современных – волоконнооптических лазеров и лазеров предыдущего поколения, еще активно использующихся на производстве – газовых. Во время своего рассказа Николай задавал много вопросов школьникам. И, несмотря на то, что у ребят еще не было уроков физики про лазеры, они легко отвечали на вопросы, касающиеся измерения давления, единиц измерения линейных размеров, таких, как микрон, чем отличается титан от алюминия и др.

Наблюдая за работой лазерных комплексов, ребята попросили Николая подробней рассказать про операции сварки, резки, термоупрочнения. Вот только с операцией гибки они промахнулись. С первого взгляда она показалась им очень простой и легкой. Но когда Николай объяснил, что необходимо знать и уметь оператору при работе на этом комплексе, ребята изменили свою оценку.
Зато работа сварщика электодуговой и аргонодуговой сваркой показалась ребятам наиболее сложной, в сравнении с работой операторов лазерных комплексов. Они увидели, сколько усилий и умений вкладывает сварщик в свою работу. А сравнивая швы, выполненные ручной и автоматизированной сваркой, школьники порой не могли отличить их друг от друга. Николай рассказал, где можно научиться управлять сварочной дугой вот так, в совершенстве, и сколько может получать такой высококвалифицированный сварщик.

С интересом наблюдали школьники и за работой такелажников. «Виртуозы», – одним словом отметили ребята, наблюдая за пилотажем готовых изделий при погрузке.
А вот робот FANUC показался ребятам настоящим «исполином», большим и могучим, как в фантастическом фильме про роботов. Ребятам рассказали, как программируется робот, сколько у него степеней свободы, какие работы он выполняет.

По окончании экскурсии восьмиклассникам подарили небольшие сувениры, которыми они остались очень довольны.
Экскурсия понравилась школьникам, она была очень информативной и насыщенной. Но выбор профессии у восьмиклассников впереди, надо будет побывать еще не на одном предприятии, «потрогать еще не одну профессию». Но начало уже положено.

Сделать заказ