English version

Мир технологий и производства

29 сентября 2017 г. в Региональный центр лазерный технологий приехали на ознакомительную экскурсию учащиеся 10 класса школы № 24 г. Асбеста. Экскурсия проходила в рамках профориентационного проекта «Единая промышленная карта» (ЕПК), реализуемого при поддержке «Единой России».

Плодотворное сотрудничество ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» с ЕПК осуществляется с самого начала возникновения проекта – с сентября 2015 г. На предприятии за это время побывало более 400 школьников из разных школ Свердловской области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Березовского, Верхней Салды, Пышмы, Верхней Синячихи и других городов и поселков. Основной направленностью экскурсий является знакомство с рабочими специальностями, существующими на предприятии. При этом для Регионального центра лазерных технологий всегда важно не только познакомить с такими профессиями, но и рассказать, где можно получить необходимое образование, как пройти практику в ЗАО «РЦЛТ» и как устроиться туда на работу.

Школьникам из Асбеста, приехавшим к нам на экскурсию, также была предоставлена возможность увидеть производственные цеха предприятия, выпускающего широкий спектр высокотехнологичной продукции для различных отраслей промышленности. Ребята узнали, как внедряются новейшие технологии, применяются уникальные образцы оборудования и техники в производстве. Инженеры-технологи, проводившие эту экскурсию, Андрей Ковальский и Сергей Андреев, вначале увлекательно рассказали ребятам о лазере, о тех, кто стоял у истоков его возникновения, о применении лазеров в промышленности и в быту. Ученики с интересом рассматривали образцы продукции, изготавливаемой посредством лазерной резки, гибки, сварки, наплавки на современных технологических комплексах.

Весьма познавательным для ребят стало знакомство с ручными способами сварки. Андрей Ковальский, специалист по сварочным технологиям, рассказывая о труде сварщика и показывая образцы продукции, выполненные ручной сваркой, задавал школьникам много вопросов из курса физики. Они касались свойств материалов, используемых на производстве, преимуществах одних материалов перед другими, использования защитных газов для сварки, свойств тока и др. Учитель физики, сопровождавший ребят во время экскурсии, был горд за своих подопечных, слыша, как легко и точно они отвечают на все эти вопросы.

В ходе экскурсии произошло знакомство с возможностями сварочных роботов FANUC и KUKA. Школьники не упустили возможность сделать интересную фотосессию: довольные лица в ярких масках сварщика рядом с уникальными роботами.

Всю мощь, динамику и завораживающую красоту лазерной сварки, резки и штамповки ребята смогли посмотреть на многофункциональном лазерном технологическом комплексе Trumpf Lasercell 1005, лазерно-штамповочном комплексе Trumatic 600L и Лазерном комплексе LVD Axel SL 3015. Здесь школьники наблюдали за выверенными действиями операторов этого уникального оборудования.

В завершении экскурсии ребята получили эксклюзивную возможность самим побывать в роли оператора лазерного комплекса Trumpf Lasercell 1005 и вырезать себе персональные сувениры. С благодарностью вспоминают они и лучшего оператора Регионального центра лазерных технологий Александра Абраева, который помог школьникам в управлении сложным современным комплексом. Ребят так впечатлил и увлек процесс лазерной резки, что им захотелось увеличить время экскурсии. «Мы бы еще остались и что-нибудь нарезали!»,- с сожалением говорили школьники, спеша на автобус, чтобы успеть на экскурсию на Екатеринбургский Метрополитен.

Рассматривая в автобусе свои сувениры (маленькие красивые сердечки и силуэты животных), даже девочки признались: «После этих фигурок нам захотелось прийти сюда работать»!

Надеемся, что Региональному центру лазерный технологий удалось открыть школьникам из г. Асбеста интересный и многогранный мир производства, а сами они серьезно задумались над выбором своей будущей профессии

Как студент третьего курса механико-машиностроительного факультета УрФУ Института новых материалов и технологий кафедры «Лазерная техника и лазерные технологии», в июле 2017 г. я, в составе группы, проходила производственную практику в ЗАО «Региональный Центр Лазерных Технологий».

Практика – важная часть моей профессиональной подготовки как специалиста. Она помогает лучше понять будущие обязанности выбранной профессии, проверить, какие знания, полученные за учебный год, я могу успешно применить.

На первом и втором курсах наша группа неоднократно бывала здесь как на ознакомительных экскурсиях, так и на учебных и производственных практиках. С уверенностью могу сказать, что я достаточно хорошо знакома с лазерными комплексами предприятия.

В этом году нашей группе была поставлена задача: создать комплект документов технологического процесса сварки: описать операции обработки заданных деталей, применяемое оборудования, контрольный инструмент, технологическую оснастку для изготовления сварной конструкции и составить маршрутное описание ее изготовления. С помощью инженеров-технологов
Регионального Центра Лазерных Технологий мы справились с заданием.

Спасибо Сергею Андрееву за участие и поддержку по вопросам режимов обработки и оснастки, а Андрею Ковальскому – за сопровождение оформления документации.

Практика дала мне возможность понять, чем занимается инженер-технолог по лазерной сварке, и какие знания и навыки нужно иметь для этой профессии.

Статья студентки УрФУ группы НМТ-440604 Александры Кравчук

БЫСТРО, ТОЧНО, БЕЗОПАСНО

Экскурсия для студентов группы НМТ-163 механико-машиностроительного факультета УрФУ Института новых материалов и технологий по специальности «Подъемно-транспортные машины и роботы» в рамках учебно-производственной практики прошла в Региональном Центре Лазерных Технологий.

Своими впечатлениями об этой экскурсии поделились студенты группы НМТ-163: «Когда мы пришли в Региональный Центр Лазерных технологий, нас провели через сборочно-сварочный цех в офис, где располагается Базовая кафедра УрФУ, откуда потом и началась наша экскурсия. В цехе в это время шли работы по сварке и обработке изделий. Уже с самого начала нас очень впечатлила масштабность
производства. А после того, как нам провели инструктаж по технике безопасности, мы поняли, насколько все серьезно, и как важно соблюдать элементарные правила нахождения на таком предприятии.

Перед экскурсией нам показали фильм о предприятии. Мы увидели всё роботизированное оборудование Регионального Центра Лазерных технологий, а также производимую там продукцию. Экскурсию для нас проводили Андрей Ковальский и Сергей Андреев. Мы остались в восторге от таких экскурсоводов! Интересно и четко они рассказывали про лазеры, их применение в производстве и в быту. Мы могли тщательно рассмотреть все детали лазеров. Нас впечатлило, что именно наши ученые Николай Басов и Александр Прохоров изобрели лазер и получили за это Нобелевскую премию. В музее было много интересного и, в частности, образцы продукции Регионального Центра Лазерных Технологий. Нам довелось подержать некоторые изделия в руках и внимательно их рассмотреть.

Затем наша экскурсия продолжилась в цехе, где находятся лазерные комплексы. Для нас, студентов кафедры, связанной с подъемной и роботизированной техникой, наблюдение за работой роботов и лазерных станков стало хорошим опытом. Ведь до этого мы знали о них только в теории и то совсем немного. А здесь мы могли очень близко наблюдать за лазерной сваркой и резкой. Наши экскурсоводы Андрей и Сергей очень понятно объясняли, как проходят эти процессы. Интересно, что лазерная сварка обеспечивает совершенно другой уровень качества, чем ручная. Швы получаются просто идеальными. Лазерная резка очень точна; это быстрый процесс, который можно использовать и в массовом производстве. Было интересно посмотреть, какими получаются изделия после операций резки и сварки. После увиденного нам захотелось самим поуправлять этими процессами!

Удивил и процесс штамповки, здесь мы открыли для себя много нового. Раньше мы считали, что данный вид работ вреден для здоровья, но поняли, что ошибались: все проходит довольно безопасно.

После такой экскурсии по Региональному Центру Лазерных технологий многим из нашей группы захотелось прийти на это предприятие сначала на практику, а в дальнейшем, если все сложится, то и на постоянную работу.

Благодарим за проведенную экскурсию!

Литовченко П., Климов В., Зверева В., Новиков К., Заплатин Н.
Студенты группы НМТ-163319

УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ СО СВАРКИ

Новый 2017/2018 учебный год начался не только для школ, техникумов и вузов, но и для предприятий, готовых принять школьников и студентов на экскурсии, практические занятия и учебно-производственные практики.

Первыми в учебном году в ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» пришли студенты 3 курса Свердловского Политехникума, обучающихся по специальности «Сварщик», для которых 13 сентября 2017г. была организована и проведена экскурсия по предприятию.

Опытный экскурсовод, начальник отдела 3D-обработки, инженер-технолог Сергей Андреев, традиционно, в начале мероприятия, провел обязательный инструктаж по технике безопасности.

Презентационный ролик ЗАО «РЦЛТ» – лидера в области лазерных технологий – раскрыл широкий потенциал и возможности большого парка роботизированных комплексов для сварки, резки, штамповки, термоупрочнения.

Студентам, имеющим навыки ручной сварки, продемонстрировали изделия, выполненные автоматизированной сваркой. Ребята долго рассматривали сварочные швы на готовых изделиях, поражаясь их высокому качеству. Но, когда они увидели шов, выполненный профессиональным сварщиком, по виду практически не отличающийся от предыдущего шва, удивлению ребят не было предела. Что ж, и они могут стать такими же профессионалами!

Вот почему в цехе, где стоят лазерные комплексы, ребята с большим интересом наблюдали за сваркой на многофункциональном лазерном технологическом комплексе Trumpf Lasercell 1005. Скорость, точность, качество шва – неотъемлемая часть такого процесса на всех лазерных установках.

Впечатлила студентов и резка на Лазерном комплексе LVD Axel SL 3015. Возможность поуправлять роботами KUKA и FANUC задержала ребят около них подольше. В продолжении экскурсии юные сварщики наблюдали за работой лазерных комплексов: LVD Axel SL и лазерно-штамповочного комплекса Trumatic 600L.

После экскурсии студенты Политехнического техникума, обучающиеся по специальности «Сварщик» уже готовы приступить к лабораторно-практическим работам по дисциплине «Основы автоматизации производства», которые также пройдут в Региональном центре лазерных технологий на роботизированных комплексах KUKA и FANUC.

Сегодня высокотехнологичные отрасли промышленности требуют от специалистов сварочного производства владение навыками работы не только ручными методами, но и умением работать на автоматизированном и роботизированном сварочном оборудовании. Сотрудники Регионального центра лазерных технологий готовы помочь студентам, выбравшим специальность «Сварщик», в получении необходимых для этого профессиональных компетенций.

В Региональном Центре Лазерных Технологий на стажировке побывали юные корреспонденты школ Свердловской области.

В новом 2017/2018 учебном году на территории Свердловской области начинает работу проект «Объединенный школьный медиа-холдинг», задача которого – организовать и обеспечить бесперебойную работу сети редакций школьных газет. Объединение включает на данный момент 41 образовательное учреждение Свердловской области, основной целью которого является создание школьного СМИ по всем правилам журналистики.

ЗАО «РЦЛТ» как объект для будущих репортажей радушно открыл свои двери для экскурсии. Юные корреспонденты увлеченно знакомились с современным машиностроительным предприятием, в котором сконцентрирована сильная производственная база высокоточного лазерного оборудования, позволяющая выпускать продукцию для различных отраслей промышленности.

Внимательно рассмотрев всю технологическую цепочку производства, ребята смогли оценить важность и ответственность каждого звена предприятия за результат работы, общим итогом которого является выпуск изделий высокого качества.

Экскурсантов привлек тот факт, что в коллективе предприятия трудятся молодые люди, недавние школьники и студенты, надежда и гордость ЗАО «РЦЛТ». Секрет заключается в том, что профессиональному становлению кадров уделяется большое внимание. Тесное сотрудничество со Свердловским Политехникумом и Уральским Федеральным университетом, создание на базе предприятия кафедры «Лазерная техника и лазерные технологии», дает возможность студентам проходить практику на предприятии, повышать свои профессиональные навыки и позволяет определиться с выбором своей будущей профессии.

Хочется отметить, что каждый житель нашего города заочно знаком с ЗАО «Региональный Центр Лазерных Технологий». В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года на предприятии спроектированы, разработаны, изготовлены и размещены четырехметровые фигуры «железных футболистов». В настоящее время их можно увидеть на площадке у парка Маяковского и у ДИВСа, где они встречают посетителей с верой в очередные победы.

Надеемся, что полученная на экскурсии полезная информация будет ярко и интересно отражена юнкорами в школьных медиа и поможет широкому кругу читателей открыть для себя новые профессии, перспективы и возможности.

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА В ЗАО «РЦЛТ»

18 августа 2017 года краеведы мудрого возраста под руководством, специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга, посетили Региональный центр лазерных технологий.

Комплексный центр социального обслуживания Октябрьского района регулярно организует для своих подопечных интересные экскурсии на значимые объекты г.Екатеринбурга. На этот раз таким объектом оказалось действующее современное промышленное предприятие ЗАО «РЦЛТ». Многие пенсионеры уже знакомы с возможностями лазеров в бытовых условиях, ас промышленным применением лазеров не доводилось сталкиваться никому. Увидеть суперсовременное лазерное технологическое оборудование для сварки, резки, термообработки сложных объемных деталей и в таком количестве -вряд ли еще где-то возможно. Да и продукция, выпускаемая на таком оборудовании, крайне разномасштабна и просто уникальна по своему применению, что всегда отмечали посетители РЦЛТ.

Экскурсоводы – а это были лучшие технологи предприятия – Андрей Ковальский и Сергей Андреев очень доходчиво рассказали пенсионерам о самом лазере, значимости его открытия для мирового прогресса, о возможностях и будущем лазерных технологий. Сначала пенсионеры прошли в сборочно-сварочный цех, где выполняются ручная сварка, которая рука об руку идет с автоматизированной. Здесь же увидели они, как проходит сборка крупногабаритных изделий.

Следующей экскурсионной точкой был цех, где работают высокотехнологичные лазерные автоматизированные комплексы, зарубежных производителей Trumpf, Kuka и Fanuck. Пенсионеры могли наблюдать за работой комплексов по лазерной резке и сварке листовых деталей, станков для лазерной перфорации и гибки.

Впечатлил пожилых граждан своими масштабами и многофункциональный обрабатывающий центр с ЧПУ CORREA FOX-50, с размером рабочей зоны 5500*2000 мм, и способного выдержать нагрузку до 10000 кг.

На память о нашей экскурсии, пенсионерам были подарены брелоки с символикой чемпионата мира по футболу-2018, вырезанные на одном из таких комплексов – LVD Axel SL 3015. Гости остались очень довольны посещением Регионального центра лазерных технологий. Они не только познакомились с современным производством, но и вспомнили, как работали в свое время на предприятияхтакого масштаба, и тоже приносили посильную пользу стране.