English version    

Торжественное заседание в честь 20-летия РЦЛТ

Торжественное заседание в честь 20-летия РЦЛТ

13 июня 2017 года ЗАО «РЦЛТ» исполнилось 20 лет со дня основания компании. В этот значимый для предприятия день, генеральный директор РЦЛТ Сухов Анатолий Георгиевич поблагодарил своих сотрудников, команду высококвалифицированных профессионалов за добросовестный труд и большой вклад в развитие предприятия.

С теплыми словами, пожеланиями успеха и достижения новых вершин, РЦЛТ поздравили Законодательное собрание Свердловской области в лице Лаппо Валентина Анатольевича, председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, зам. главы администрации Железнодорожного района по вопросам экономики и строительства, в лице Молчанова Сергея Александровича, Захарова Любовь Александровна, начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, Боликов Владимир Юрьевич, зам. главы администрации г. Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам, так же к поздравлениям присоединились вице-президент СОСПП Черепанов Михаил Григорьевич и исполнительный директор СПООПСО Кукарских Владимир Андреевич, председатель ССПСО Молотков Алексей Матвеевич, оценили скорость развития предприятия, а так же пожелали достижения новых целей, и расширения производственных возможностей. Представитель УТПП Стругов Сергей Николаевич, начальник 693 ВП МО РФ Макогон Сергей Викторович, наши партнеры и соратники из Екатеринбургского Политехникума, директор Козлов Андрей Николаевич, и директор Института новых материалов и технологий УрФУ Куреннов Дмитрий Валерьевич, поздравили с Юбилеем, выразили благодарность в плодотворной совместной работе, наметили новые цели! От лица РЦЛТ, мы благодарим всех присутствующих за Ваше уважение, взаимовыручку и плодотворное сотрудничество.

Экскурсия для «Молодежной инженерной школы» на базе МАОУ «Лицей № 130»

14 июня 2017 г. в Региональный центр лазерных технологий на экскурсию пришли воспитанники городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Молодежная инженерная школа» на базе МАОУ «Лицей № 130».

Проект «Молодежная инженерная школа-2017» организован Отделом образования Администрации Кировского района г. Екатеринбурга и УрФУ на базе МАОУ «Лицей 130». Обычный городской лагерь. Но тематика этого лагеря довольно необычная – «Развитие технического мышления на базе фундаментального образования и инновационных технологий». Общая направленность реализованной программы – научно-техническая.

Не смотря на то, что учебный год закончился, и можно было бы просто отдыхать, ребята с большим интересом углубленно изучают физику, математику, информатику, основы робототехники, 3D конструирования, участвуют в исследовательских процессах, посещают кафедры Уральского Федерального университета, участвуют в тренингах, интеллектуальных играх и проектных работах. А чтобы увидеть, где возможно применение полученных знаний, для ребят организовано проведение тематических экскурсий, связанных с промышленными, научными и конструкторскими предприятиями: Региональный центр лазерных технологий, Первоуральский новотрубный завод, Северский трубный завод, Белоярская атомная станция, НПО «Автоматика».

Чтобы иметь общее представление о предприятии, о применяемых технологиях, оборудовании и выпускаемой продукции, ребятам показали фильм о Региональном центре лазерных технологий. Технолог РЦЛТ Андрей Ковальский решил проверить ребят, что они знают про лазеры: из чего состоят лазеры, виды лазеров, где применяются в быту, какова длина волны лазерного излучения и др.. И что интересно, ребята не сидели и не отмалчивались, а искали и находили варианты, среди которых были и совершенно правильные ответы. Хотелось бы отметить, что такая своеобразная группа экскурсантов пришла к нам впервые. Чувствовалось, что, несмотря на углубленное изучение математики, физики, химии, ребят из Лицея 130 постоянно погружают в рабочую атмосферу, связанную с практическим использованием полученных знаний. Поэтому пришедшим на экскурсию ребятам было довольно интересно рассматривать музейные экспонаты, среди которых были детали и промышленных лазеров, и применяемых в быту. Здесь же в музее, на представленных образцах и макетах, ребятам рассказали о продукции, выпускаемой на предприятии. А уже в цехе на крупногабаритных изделиях Андрей Ковальский, очень доходчиво рассказал о видах сварки, о преимуществах каждой из них, о материалах и металлах, использующихся на предприятии. И здесь ребята не оплошали – смогли назвать основные свойства каждого металла. А вот определить, что за шов на изделии: сделан ручной сваркой или автоматизированный сразу не смогли. Андрей уточнил, что по внешнему виду сварного соединения судят и о квалификации сварщика, и о технологическом предназначении конструкции, и о способе сварки.

Задержались ребята и около робота FANUC, предназначенного для сварки сложных объемных изделий, где им рассказали о возможностях робота, показали, как им управлять и даже дали возможность поперемещать механическим блоком (рукой) этого робота. В лаборатории, где находится робот, ребята смогли наблюдать за процессом подготовки к роботизированной сварке продольного шва обечаек из алюминиевого сплава АМГ-6, а затем уже за самой сваркой роботом FANUC.

Очень впечатлила ребят работа многофункционального лазерного технологического комплекса Trumpf Lasercell 1005. Когда началась лазерная резка, все невольно вскрикнули от восторга от поднявшегося столпа лазерного света. Как прикованные они наблюдали за этим процессом. Думается, что такое ребята будут помнить долго.

Обо всех лазерных роботизированных комплексах предприятия очень увлекательно рассказал ребятам инженер-технолог Сергей Андреев, показал он и продукцию, изготавливаемую на этих комплексах. Провел даже своеобразный тест: откуда та или иная деталь. И ребята отвечали. Молодцы!

У ребят было много вопросов к экскурсоводам по выбору профессии, по специальностям, присутствующим на предприятии, по требованиям к образованию для получения этих специальностей. Ведь выбор профессии – одна из самых важных и актуальных задач, которую школьники 130 Лицея решают, участвуя в проекте «Молодежная инженерная школа». Думается, что Региональный центр лазерных технологий смог внести ту важную и необходимую лепту в этом самом выборе. В дальнейшем хотелось бы видеть этих ребят на нашем предприятии в качестве высококвалифицированных специалистов. И в этом мы готовы им помочь.

Открытие многофункционального обрабатывающего центра CORREA FOX-50

31 мая 2017 года, РЦЛТ состоялся официальный запуск в работу нового многофункционального обрабатывающего центра с CORREA FOX-50, на открытие присутствовали представители ведущих машиностроительных предприятий Екатеринбурга.

Официальный представитель CORREA в России Верясов Виктор Александрович, познакомил сотрудников и приглашенных гостей с уникальными возможностями CORREA FOX-50, как например, размер рабочей зоны составляет 5500*2000*1500 мм, а максимальная нагрузка на стол 10000 кг – это позволяет РЦЛТ выполнять высокоточную механообработку крупногабаритных изделий и значительно экономить время.

Первым изделием испытавшем на себе возможности нового оборудования стала титановая крупногабаритная (3824*1314*287 мм) «рама». Результат превзошел самые смелые ожидания.

Главы Администраций районов города Екатеринбурга посетили ЗАО “РЦЛТ”

15 мая на базе ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» было проведено выездное заседание Глав Администраций районов города Екатеринбурга.

Генеральный директор ЗАО «РЦЛТ» Сухов Анатолий Георгиевич провел гостей по предприятию, рассказал о возможностях и используемых технологиях, показал современные лазерные технологические и роботизированные комплексы, познакомил с перспективами и планами развития.

Руководителям были продемонстрированы основные виды продукции производства. Это изделия для машиностроительных предприятий, в том числе для ОПК, атомной энергетики, железной дороги и др.

Рассказывая гостям о перспективах развития предприятия, Генеральный директор ЗАО «РЦЛТ» показал новый многофункциональный обрабатывающий центр с ЧПУ CORREA FOX-50, позволяющий значительно расширить технологические возможности предприятия. “Сегодня мы должны думать о расширении ассортимента продукции, выходе на новые рынки, чтобы предприятие работало сбалансировано и меньше зависело от конъюнктуры в отдельной отрасли. Нам важно задействовать Региональный центр лазерных технологий не только в машиностроении, но и других отраслях промышленности. Безусловно, это сделает работу предприятия стабильной в долгосрочной перспективе”, — отметил генеральный директор А.Г.Сухов.

Гости поблагодарили Генерального директора за интересную экскурсию по предприятию и выразили пожелание успешной работы, процветания и дальнейшего развития, конструктивного и плодотворного сотрудничества с предприятиями г. Екатеринбурга.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

25–27 апреля 2017 г., ЗАО «РЦЛТ» принял участие в XII Международном научно-промышленном Форуме «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России»

Ежегодный прирост рынка лазерных технологий в России аналитики оценивают в 5%. На сегодняшний день около 10% промышленных организаций региона применяют лазерные технологии, прибегая к услугам таких специализированных центров, как РЦЛТ. Лазерная резка и сварка – один из самых востребованных способов обработки металлов в промышленности. Лазерная резка исключает прямое механическое воздействие на металл и позволяет быстро и точно вырезать даже мельчайшие детали. А лазерная сварка позволяет сохранять качество сварного шва на уровне свойств основного материала, избежать деформации изделия и увеличить скорость сварки в 3-10 раз. В Свердловской области такие технологии используются как для производства современных видов вооружения, так и для создания продукции гражданского назначения.

В рамках программы форума прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему «Применение лазерных технологий в промышленности», а так же, заседание Совета главных специалистов по сварке и лазерным технологиям, на котором выступили с докладами ведущие лазерщики ЗАО «Региональный центр лазерных технологий».

В заседании приняли участие порядка 50 человек, это как представители ведущих машиностроительных предприятий Екатеринбурга и области, так и будущие лазерщики, студенты УрФУ, обучающиеся по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии». Недаром с 2014 г. совместно с УрФУ и Екатеринбургским Политехникумом, РЦЛТ ведет подготовку высококвалифицированных кадров для работы с лазерным оборудованием.

4 канал и программа “Бизнес сегодня” о рынке лазерной обработки

Конкурс студентов сварщиков от ГАЗПРОМБАНК

19 апреля 2017 года в сборочно-сварочном цехе ЗАО «РЦЛТ» проходили испытания практических навыков номинантов конкурса Газпромбанка 2017 среди студентов УРФУ по сварочным технологиям.
Практический конкурс при поддержке ЗАО «РЦЛТ» был полностью обеспечен оборудованным сварочным постом с учетом требований норм по охране труда и техники безопасности, в состав которого входил немецкий сварочный полуавтомат Saturn 350 производства EWM. Так же, при помощи лазерной резки, подготовлены пластины толщиной 2 мм из стали 3 для выполнения контрольных стыковых сварных соединений.
Конкурс прошел в несколько этапов:
1. Инструктаж по охране труда и технике безопасности;
2. Инструктаж по эксплуатации сварочного полуавтомата;
3. Инструктаж по технике выполнения сварных швов;
4. Выполнение тренировочных сварных швов;
5. Выполнение контрольных сварных соединений;
6. Визуально-измерительный контроль качества сварных швов;
7. Заполнение протокола практических навыков.

Отдельно организаторы конкурса отметили профессионализм электрогазосварщика 4 разряда ЗАО «РЦЛТ» Станислава Юсупова.
В короткие сроки номинантам удалось добиться полного сплавления кромок и ознакомиться с техникой выполнения шва с колебаниями для усиленного прогрева кромок.