СТУДЕНТЫ УРАЛЬСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТЕХНИКУМА НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ В ЗАО «РЦЛТ»

В марте 2019 г. в Региональном центре лазерных технологий для студентов трех групп Железнодорожного техникума по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железнодорожных дорог» были организованы производственные экскурсии по предприятию, а также практические занятия.

Студенты пришли в ЗАО «РЦЛТ» познакомиться с передовыми методами обработки материалов, в частности, с резкой металлов. Проведение этих практических занятий от Железнодорожного техникума было возложено на мастера производственного обучения -Дьячеко Леонида Григорьевича.

Не случайно руководство Уральского Железнодорожного техникума выбрали Региональный центр лазерных технологий для проведения подобных занятий. Более 20-и лет ЗАО «РЦЛТ» сохраняет свои лидерские позиции в лазерных технологиях: сварке, резке, термообработке, наплавке, гибке. Кроме того, предприятие имеет обширный парк современного лазерного технологического оборудования ведущих мировых производителей: Trumpf, KUKA, LVD, IPG Photonics.

Перед экскурсией ребятам показали фильм о предприятии, провели инструктаж по технике безопасности. Затем экскурсоводы очень подробно рассказали студентам Железнодорожного техникума о лазере, об его открытии советскими учеными Н.Басовым и А.Прохоровым, о применении в быту, в промышленности, в медицине. Студенты смогли подержать в руках детали лазеров. Никита и Егор поведали о принципе действия лазеров, использующихся на предприятии. Тут же студентам техникума была продемонстрирована небольшая часть продукции, изготавливающаяся на лазерном оборудовании, а также рассказано, где она применяется.

Экскурсию по предприятию со студентами проводили молодые инженеры-технологи Никита Гоголев и Егор Коряков. Это их первый опыт в проведении экскурсий. Никита и Егор – первые выпускники базовой кафедры Механико-машиностроительного института УрФУ «Лазерные технологии в машиностроении», организованной  на базе ЗАО «РЦЛТ». Ребята закончили в 2018 году бакалавриат по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии» на отлично, и как не им хорошо знать все о лазерах, лазерных технологиях. Сегодня Никита и Егор заняты разработкой технологических проектов для предприятий г. Екатеринбурга.

После экскурсоводы провели студентов по цеху, где можно было наблюдать за процессами сварки, резки, гибки на высокоточных лазерных технологических  комплексах.

Очень подробно экскурсоводы рассказали о работе роботизированного комплекса «КUКА RK 120» и многофункционального лазерного технологического комплекса для объемной лазерной обработки Trumpf Lasercell 1005 – ведь на этих установках молодые инженеры воплощают готовую продукцию по своим технологическим проектам. Через экран монитора, расположенного за пределами помещения с лазерным комплексом, студенты могли наблюдать за процессом сварки, выполняемым роботом «КUКА RK 120».

Региональный центр лазерных технологий давно стал учебной площадкой для многих студентов ВУЗов, техникумов и колледжей Свердловской области. Именно здесь они имеют возможность знакомиться с технологиями обработки металлов на современном лазерном технологическом оборудовании, проходить  все виды учебных практик, а по окончании своих учебных заведений устраиваться на работу в ЗАО «РЦЛТ».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сделать заказ