СТУДЕНТЫ ФИЗТЕХА НА УРОКЕ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

19 февраля 2019 г. в  Региональном центре лазерных технологий для студентов 3-го курса физико-технологического института ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», обучающихся по направлению электроника и наноэлектроника, прошел  своеобразный урок  по теме «Ознакомление с лазерными методами обработки материалов».

Профессор физико-технологического института Чолах Сеиф Османович уже не первый год организует проведение подобных уроков для студентов-физиков в Региональном центре лазерных технологий с целью пополнения знаний студентов в понимании сложных физических явлений, являющихся основой лазерных технологических процессов, и умения применять полученные знания на практике.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Этот урок провел заместитель генерального директора по науке Малыш М.М., специалист по лазерным технологиям, стоявший у истоков создания лазерного направления сначала в СНИТИ, а затем продолживший свою научную деятельность в ЗАО «РЦЛТ». Он рассказал о преимуществах лазерных технологий, об использовании лазеров в промышленности и других областях. Рассказал о волоконных лазерах, благодаря которым произошло такое быстрое развитее лазерной техники и технологии, о том, что в настоящее время развитие получили диодные лазеры, которые нашли широкое применение в быту, в медицине. Михаил Михайлович объяснил, как происходит процесс взаимодействия лазерного излучения с металлами, как выбрать оптимальный тип технологического лазера для осуществления того или иного технологического процесса. На малогабаритных образцах и макетах Михаил Михайлович рассказал о продукции, выпускаемой РЦЛТ с помощью лазерных методов обработки материалов.

Кроме этого студентам были представлены технологии, разработанные специалистами компании РЦЛТ, применение которых на предприятиях заказчиков значительно расширило их производственные возможности.

В производственном цехе, наблюдая за работой лазерных технологических комплексов, студенты сами могли определить, насколько возможности лазерных технологий превосходят другие способы обработки материалов.

Профессор Сеиф Османович с гордостью рассказал о вывших студентах УрФУ, работающих в настоящее время в ЗАО «РЦЛТ». Ребята сразу же живо заинтересовались возможностями дальнейшего трудоустройства на предприятии, заработной платой, условиями труда. А это значит, студентам физико-технологического института  УрФУ стало интересно после окончания университета участвовать в решении задач по интеграции лазерных технологий в различные технологические процессы, разрабатывать инновационные подходы в технологии обработки материалов вместе с Региональным центром лазерных технологий.

Сделать заказ