English version

Первые результаты работы знакового для отрасли проекта ЗАО “РЦЛТ”

 

Подкомитет по стандартизации «Лазерные производственные технологии»: первые результаты работы. Со времени создания подкомитета по стандартизации ПК 8 «Лазерные производственные технологии» технического комитета ТК 296 «Оптика и фотоника» прошёл год. Инициатором создания подкомитета выступило Закрытое акционерное общество  «Региональный центр лазерных технологий» (ЗАО «РЦЛТ»), оно же осуществляет ведение секретариата.

За год работы подкомитетом разработана перспективная программа по стандартизации,  определены основные направления деятельности подкомитета,  начата работа по разработке стандартов в области лазерной упрочняющей термической обработки сталей. Лазерное поверхностное упрочнение для повышения эксплуатационных свойств деталей применяется на ряде предприятий, в том числе и в ЗАО «РЦЛТ». Разработка соответствующих стандартов позволит расширить применение данной технологии на предприятиях машиностроения.

В Программу национальной стандартизации  2018 года вошли работы по разработке проектов трёх стандартов ГОСТ Р по лазерному термоупрочнению:

– Обработка упрочняющая. Лазерная термическая обработка сталей. Термины и определения;

– Технические требования и аттестация процедур упрочняющей термической обработки металлических материалов. Лазерная термическая обработка сталей;

– Термическая обработка. Лазерное термоупрочнение деталей машиностроения. Технологический процесс.

Разработчиком стандартов является организация, входящая в состав ПК 8, ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения», г. Владимир.

К настоящему времени разработаны первые редакции проектов стандартов. В их подготовке принимали участие и члены секретариата ПК 8. Впереди большая работа по разработке окончательных редакций, в которых будут учтены замечания и предложения после публичного обсуждения проектов стандартов.

Работы по разработке стандартов в области лазерной обработки металлических материалов проводятся и в смежном техническом комитете ТК 364 «Сварка и родственные процессы». В августе этого года два новых межгосударственных стандарта по лазерной сварке введены в действие в качестве национальных стандартов РФ с 1 марта 2019 года:
– ГОСТ ISO 15609-4-2017 Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов. Технические требования к процедуре сварки. Часть 4. Лазерная сварка,
– ГОСТ ISO 13919-1-2017 Сварка. Соединения, полученные электронно-лучевой и лазерной сваркой. Руководство по оценке уровня качества для дефектов. Часть 1. Сталь.
В ГОСТ ISO 15609-4-2017 помимо технических требований к лазерной сварке приведены технические требования к лазерной наплавке.

Сделать заказ