English version

Учебно-производственная практика для студентов 1 курса УрФУ

Практика – это одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки специалистов. Практика должна помочь студенту глубже осознать правильность осуществления своего профессионального выбора, проверить усвоение теоретических знаний, полученных в процессе учѐбы, определить профессионально важные качества будущей специальности. Поэтому для нас, специалистов Регионального Центра Лазерных технологий, очень важны отзывы, оставленные студентами после прохождения подобных практик.

Вот какой отзыв оставили студенты группы НМТ-163512 механико-машиностроительного факультета УрФУ Института новых материалов и технологий после прохождении учебно-производственной практики в ЗАО «Региональный Центр Лазерных технологий»:

«Наша группа НМТ-163512 механико-машиностроительного факультета УрФУ Института новых материалов и технологий прошла учебно-производственную практику в Региональном Центре Лазерных технологий. Специализация группы – Автоматизация технологических процессов и производств.

Мы впервые на производстве подобного типа. Региональный Центр Лазерных технологий – это большое количество автоматизированных высокотехнологичных средств обработки металла. Здесь мы увидели современные лазерные комплексы, роботы и станки с ЧПУ. Интересно и познавательно было наблюдать за их работой, а по окончании производственного процесса еще и увидеть, что получилось в результате обработки. Много интересного узнали мы и о лазерных технологиях, применяемых в машиностроении, об их безусловном превосходстве и перспективах.

Вначале экскурсии нам был проведен краткий экскурс в историю создания лазеров и лазерных технологий. Экскурсоводы Андрей Ковальский и Сергей Андреев рассказывали об этом очень увлеченно и с большим знанием дела. Мы очень благодарны им. От них мы узнали о существовании газовых и волоконных лазеров, чем они отличаются. Интересно было послушать и об инструментах, используемых для автоматизации производства. Понравились нам роботы марок Fanuc, Kuka. Мы узнали в чем их отличие, какое программное обеспечение используется, сколько степеней свободы у этих роботов, какую продукцию можно на них обрабатывать. Тут же увидели эту продукцию. Были впечатлены, узнав, где она используется и для чего.

Мы, будущие выпускники УрФУ, за годы обучения в Вузе, получаем хорошую подготовку по вычислительной технике и современным методам программирования, мы учимся решать задачи в области автоматизации технологических процессов и производств – разработки методов автоматического и автоматизированного управления промышленными объектами, проектирования систем управления и их эксплуатации. Где возможно применить все полученные знания? Уже сейчас для нас – это первостепенный вопрос! Вот почему нам так важно было побывать на предприятии Региональный Центр Лазерных технологий – современном предприятии, использующем автоматизированные системы, постоянно развивающемся и заинтересованном в молодых кадрах».

Студенты группы НМТ-16351