English version

Пост релиз. Иннопром-2017 «Как это было»

С 10 по 13 июля 2017г. в г. Екатеринбурге прошла 8-я Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2017».

В этом году выставка ИННОПРОМ подтвердила статус основной площадки для лидеров промышленных отраслей – на 50 тысячах квадратных метров выставочных площадей были выстроены стенды более 600 компаний из 20 стран мира, 95 государств направили на ИННОПРОМ-2017 свои торгово-промышленные делегации. Организатор выставки – Министерство промышленности и торговли РФ.

За четыре дня работы выставки Международный Выставочный Центр «Екатеринбург-ЭКСПО», где проходил ИННОПРОМ-2017, посетили более 50 тыс. человек. Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на ИННОПРОМ, выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями 2016 года.

Темой ИННОПРОМа-2017 стала «Умное производство: глобальный подход». Страной-партнером выступила Япония Деловая программа «Иннопрома-2017» насчитывала около 150 бизнес-мероприятий. Всего было выделено пять основных тем для обсуждения: «Индустриальный Интернет», «Инновации для промышленности», «Индустриальная автоматизация и роботизация», «Машиностроение и производство компонентов», «Технологии для энергетики».

Впервые Президент Российской Федерации В. В. Путин в рамках рабочего визита в Екатеринбург 9 июля 2017 года принял участие в открытии Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Президент также посетил выставку 10 июля и ознакомился с разработками и образцами продукций, которые были представлены на стендах Министерства промышленности и торговли РФ, Свердловской области, страны-партнера ИННОПРОМ-2017 – Японии, группы компаний “Ренова”, Национальной технологической инициативы (НТИ), Русской медной компании (РМК) и Группы “Синара”.

Участниками выставки в 2017 году стали крупнейшие международные и российские производители, такие как FANUC Robotics, Yamazaki Mazak, Mitsubishi Corporation Volvo Trucks, SAP, Siemens, Холдинг “Швабе”, Российский экспортный центр, Госкорпорация “Ростех”, Концерн ВКО “Алмаз-Антей”, РМК, Стан и другие.

В деловой программе выставки приняли участие такие международные отраслевые ассоциации как Союз машиностроителей Германии (VDMA), Российcко-германская Внешнеторговая палата (AHK), Международная Федерация робототехники (IFR), Японская ассоциация по развитию торговли с Россией и СНГ (ROTOBO), Организация содействия внешней торговли Японии (JETRO), Ассоциация Станкостроения Японии (Japan Machine Tool Builders’ Association), Корейская ассоциация развития торговли (KOTRA), Корейская международная торговая ассоциация (KITA), Корейская ассоциация машиностроения (KOAMI), Корейская ассоциация робототехники (KAR), Консорциума промышленного Интернета (IIC), Совет по содействию развития экспорта высокотехнологичной продукции Индии (EEPC India), Федерация машиностроения Китая (CMIF), Китайская ассоциация промышленной робототехники (CRIA), Швейцарское объединение машиностроительной, электротехнической и металлургической промышленности «Свиссмем» SWISSMEM, Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники (KAAR), Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA), Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в России (Business France Russie) и многие другие.

В этом году на ИННОПРОМ прошли сразу несколько международных форумов: Российско-Корейский промышленный форум, Российско-японский промышленный форум “Оптимизация торгово-промышленных связей”, Российско-африканский промышленный форум, Российско-немецкий промышленный форум, Международный логистический форум и Международный форум развития промышленного экспорта.

Работу ИННОПРОМ-2017 освещали свыше 1500 журналистов из более 300 российских и зарубежных СМИ.

ЗАО «РЦЛТ» традиционно принял участие в выставке и деловой программе «Иннопрома». На своем стенде были представлены детали и сборочные единицы из титановых, алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей, макеты готовых изделий, изготовленные с применением 3D лазерных технологий резки и сварки. Стенд РЦЛТ пользовался популярностью у посетителей, которые интересовались не только достижениями предприятия в использовании высокомощных лазерных установок для обработки металлов и сплавов, но и возможностями и преимуществами лазерных технологий.

В дни проведения выставки «ИННОПРОМ-2017» в рамках деловой программы в целях продвижения лазерных технологий ЗАО «РЦЛТ» провел круглый стол «Применение лазерных технологий в промышленности». Модератором круглого стола выступил генеральный директор РЦЛТ Сухов А.Г.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие:
Туричин Г.А., и.о.ректора – «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет” (СПбГМТУ), Соколов С.Н., зам. гендиректора ООО НПП «Инжект» (г. Саратов), Горный С.Г., директор ООО «Лазерный центр» (г. Санкт-Петербург). Чирков А. М., директор «Вятское машиностроительное предприятие “Лазерная техника и технологии”, г.Киров, Евстюнин Г.А., генеральный директор ООО “Новые технологии лазерного термоупрочнения”, г.Владимир, Макаров А. В., заведующий отделом материаловедения, Институт физики металлов УрО РАН, г.Екатеринбург.

В ходе работы круглого стола спикеры рассказали о новых разработках своих предприятий в области технологий лазерной сварки, резки, термоупрочнения, наплавки, прямого лазерного выращивания крупногабаритных металлических изделий, маркировки и гравировки, а также о разработках лазерного оборудования для этих технологий (Туричин Г.А., Соколов С.Н., Горный С.Г., Евстюнин Г.А.).

Темой обсуждения стало также состояние с нормативно-технической документацией, регламентирующей применение лазерных технологий в стране. Участники отметили практически полное отсутствие ГОСТов в области лазерных технологий, что сдерживает широкое применение этих технологий в промышленности и, в связи с этим, острую необходимость их разработки. А.Г. Сухов проинформировал участников круглого стола о реорганизации технического комитета по стандартизации ТК 296 под новым наименованием «Оптика и фотоника» и создании на его базе подкомитета ПК 8 «Лазерные производственные технологии», а также подкомитета ПК 9 «Метрологическое обеспечение фотоники». В настоящее время приказ о реорганизации находится на согласовании в ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ. Работа круглого стола была организована на площадке Уральской торгово-промышленной палаты. В заседании приняли участие ведущие специалисты крупных промышленных предприятий региона, представители академических институтов УрО РАН, преподаватели и студенты ВУЗов.

13 июля 2017 г. в рамках выставки прошла ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ “ЛАЗЕРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ WORLDSKILLS. РЕГИОНАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ” ПРОЕКТ «ПРОФИ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Сотрудники ЗАО РЦЛТ приняли участие в обсуждении вопросов об освоении лазерных компетенций школьниками, как основа для подготовки инженерных гениев будущего. Лазер – одна из самых доступных и понятных технологий, использовать его могут дети практически любого возраста. Участники дискуссии рассказали, каким образом внедряются и используются образовательные лазерные решения и где они востребованы. С презентациями выступили руководители Союза WorldSkills, компаний KUKA, Trotec и др. Обсудили лазерные компетенции WorldSkills, региональные и национальные чемпионаты с точки зрения задействованных в их подготовке компаний. РЦЛТ готов принять активное участие в воспитании «гениев будущего».