English version

Екатеринбургские инженеры первыми в мире использовали новую технологию в металлургии

Екатеринбургские инженеры первыми в мире использовали новую технологию в металлургии

Двухлетний опыт эксплуатации на крупнейшем предприятии никелевой промышленности показал экономический эффект до 40% и окупаемость до полугода

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Специалисты екатеринбургского ЗАО “Региональный центр лазерных технологий” наладили изготовление уникальных пластинчатых рекуператоров-теплообменников по инновационной технологии с применением лазерной сварки. Подобное оборудование до сих пор изготавливалось только за рубежом, но впервые в мире именно на Урале его начали производить и применять для использования тепла горячих газов, выходящих из доменной печи, для самой домны.

“Тепло нагретых до 500 градусов газов, выходящих из доменной печи, используется для нагрева входящего в домну воздуха до 200 градусов. Почти трехлетний опыт работы нашего оборудования в металлургии показал, что экономия кокса составляет до 30%, а экономический эффект в целом может достигать 40%”, – рассказал ТАСС генеральный директор ЗАО “РЦЛТ” Анатолий Сухов.

“Подобные изделия до сих пор изготавливались только за рубежом, и вообще не использовались в таком качестве. На южноуральском ОАО “Уфалейникель” (втором производителе никеля в России – прим.ТАСС) работает уже пять газо-воздушных рекуператоров нашего производства, каждый массой 35 тонн и мощностью 5 МВт. Срок их окупаемости – в пределах четыре-шесть месяцев, а подобное зарубежное оборудование стоит примерно в десять раз дороже и, что самое важное, в таком качестве не применяется”, – отметил Сухов.

По его словам, технология, применяемая на предприятии, обеспечивает полную герметичность сварных швов в изделии (при этом их суммарная длина достигает 50 км), а также отсутствие поводок и коробления нержавеющего листа.

“При лазерной сварке деформация детали в десять раз меньше, чем при аргонно-дуговой, скорость – в три-десять раз выше по сравнению с традиционной. Она имеет целый ряд других преимуществ”, – отмечает Сухов.

teploobm_004

На этой теме ЗАО “РЦЛТ” получило два патента.

Основными приоритетами работы “ЗАО “РЦЛТ” видит в обработке титана – резка, обрезка облоя титановых штамповок, сварка, изготовление различных конструкций, в том числе высокоточных и высокоточных крупногабаритных. Второе направление – изготовление алюминиевых конструкций для ответственных изделий. В частности, в номенклатуре предприятия – транспортно-пусковые комплексы, создаваемые для ОПК.

С 14 по 17 марта ЗАО “РЦЛТ” представляет эту и другие технологии на 11-й Международной специализированной выставке “Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016”, которая проходит в ЦВК “Экспоцентр” (Москва). В самом посещаемом событии отрасли в России принимает участие 160 фирм из Белоруссии, Великобритании, Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, России, США, Украины и Швеции. Среди зарубежных участников – Hamamatsu, Optotech Optikmaschinen GmbH, Schott AG, Trumpf Laser- und Systemtechnik GmbH, Solar LS, Ekspla, Cambridge Technology Europe, Synrad Europe и другие. Впервые в этом году в выставке примут участие фирмы Infratec, Azure Photonics, Lante Optics.

Справка

ЗАО “Региональный центр лазерных технологий” (до 2014 года – ЗАО “Региональный центр листообработки”) создано в Екатеринбурге в 1997 году на основании постановления правительства Свердловской области и является одним из самых технологически оснащенных предприятий Уральского федерального округа. Уникальный набор лазерного оборудования, которым располагает в России только РЦЛТ, позволяет значительно снизить сроки и стоимость работ, повышая качество продукции за счёт отказа от пробивных штампов и фрезерных операций. Среди партнеров и заказчиков ЗАО “РЛЦТ” – более 1000 предприятий и организаций России.

Оригинал на ТАСС: http://tass.ru/novosti-partnerov/2747987